Сыпучие грузы — обширная группа материалов, которые транспортируются без упаковки. Они относятся к сырью в жидкой, гранулированной, дисперсной форме с однородной или неоднородной фракцией. Грузы перевозятся в трюмах балкера, железнодорожных вагонах, автоцистернах, закрытых кузовах. Сыпучие материалы группируются по способу транспортировки, назначению, промышленным категориям, классу опасности, условиям хранения и погрузки. Обширная классификация позволяет оптимизировать логистику, снизить материальные потери и сократить экологические риски.
Основные группы сыпучих грузов
Сыпучий груз представляет собой однородное вещество, имеющее определенную степень сыпучести. При этом сыпучие грузы могут быть навалочными и насыпными, а также подразделяются на отдельные классы по условиям хранения, уровню опасности и т. п.
Рассмотрим классификацию сыпучих грузов, определим основные свойства каждого класса, а также разберемся, как правильно перевозить тот или иной тип такого продукта.
Классификация насыпных грузов основана на основных показателях материалов, которые отгружаются без упаковки:
- Метод погрузки и разгрузки — навалочные, насыпные, поштучные (в таре).
- Метод транспортировки — навалочные (перевозятся на обычных бортовых автомобилях), навалочные насыпные (транспортируются самосвалами), универсальные (используется транспорт с бортами).
- Весовые параметры.
- Уровень опасности — определяется класс токсичности по международному соглашению ДОПОГ.
- Условия хранения — закрытые, открытые склады, влажность, температура.
Сыпучие продукты обычно перевозят в емкостях: пластиковых упаковках, деревянных ящиках, мешках, контейнерах и т. п. Но в некоторых случаях сыпучие грузы можно транспортировать исключительно насыпью (нетарная продукция), и к таким грузам относятся:
- Сыпучие вещества небольших фракций однородного состава (цемент, песок, гравий, зерно и т. п.).
- Навалочные и насыпные грузы, для которых не нужны дополнительные емкости при перевозке и хранении.
Несколько примеров сыпучих грузов:
- боксит — осадочная порода с высоким содержанием алюминия;
- насыпные полезные ископаемые (уголь, кокс, песок, гравий, медь, известняк, соль и др.);
- строительные материалы (цементы);
- химические вещества (удобрения, пластиковые гранулы и пеллеты, порошок смолы, синтетическое волокно и др.);
- сельскохозяйственные продукты, такие как сухие корма (для животных или людей — гранулы люцерны, гранулы цитрусовых, корм для скота, мука, арахис, сахар-сырец или рафинированный сахар, семена, крахмалы и т. д.);
- зерновые (пшеница, кукуруза, рис, ячмень, овес, рожь, сорго, соя);
- железо (руды черных и цветных металлов, ферросплавы, чушковый чугун, металлолом, окомкованный таконит);
- отходы лесной промышленности (щепки);
- песок различного происхождения и вида;
- торф, образованный путем скопления разложившихся болотных мхов (используется в качестве удобрения, так как содержит порядка 60 % углерода).
По внешнему виду сыпучие вещества можно разделить на пылеобразные, кусковые гранулы. Подобные грузы имеют такую важную характеристику, как размер частицы. Она должна варьироваться в пределах от 0,01 до 1 см.
Независимо от типа сыпучего груза, если он транспортируется насыпью в бортовом автомобиле, его в обязательном порядке необходимо накрывать. Для этого чаще всего используются автомобильные тенты. Такие тенты доставляют сыпучему веществу кислород, обеспечивают нормальное проветривание и не позволяют частицам высыпаться на проезжую часть, что может спровоцировать возникновение аварийной ситуации на дороге.
Навалочные грузы
Навалочные сыпучие продукты представляют собой мелкие фракции какого-либо вещества. Их состав чаще всего однородный (фракции несильно отличаются по размерам), но может быть неоднородным (фракции имеют разный размер). Навалочные грузы относятся к насыпным, но из-за физических параметров их включили в отдельную подгруппу.
Если насыпные продукты имеют однородные частицы (гранулированные, кусковые и т. д.), то навалочные имеют вид однородной массы, включающей мелкие фракции, которые отличаются подвижностью. То есть есть риск возникновения сдвига, который провоцирует сопротивление трению фракций по скользящей поверхности.
Опасности, связанные с навалочными грузами
Навалочные грузы должны перевозиться с максимальным соблюдением все норм и правил, относящихся к технике безопасности, ведь такая транспортировка сопряжена с несколькими рисками:
- перетекание или разжижение;
- самовозгорание;
- выделение опасных для здоровья и взрывоопасных газов;
- коррозия металлических бортов;
- нарушение целостности контейнера для перевозки.
Кроме того, даже при фасовке навалочных грузов в емкости для хранения существуют вышеописанные опасности, поэтому их транспортировка должна выполняться на спецтранспорте.
Навалочный продукт не всегда можно расфасовать. А если, к примеру, на некоторое время оставить большие массы зерна, то они начнут самосогреваться, что значительно повышает риск воспламенения продукта.
Если же перевозить такие грузы в открытых контейнерах, риск самовозгорания сводится к минимуму, ведь на свежем воздухе зерно проветривается, не преет, а биологические процессы в нем протекают медленно.
Перевозка навалочных сыпучих грузов
Исходя из основных параметров, навалочные грузы разделяются на виды и подвиды. К примеру, в вид A входят грузы, которые могут разжижаться и подвержены «сухому смещению». Вид B состоит из грузов с риском лишь «сухого смещения», к C-виду относят вещества, которые способны выделять ядовитые газы или самовозгораться.
Транспортировка навалочных грузов всегда выполняется по принятым правилам и нормам:
- транспорт должен быть идеально чистым, так как зерно может впитывать в себя посторонние запахи и портиться, покрываться пылью;
- важно поддерживать заданные параметры влажности, ведь в противном случае груз разбухнет и заплесневеет;
- нужен и контроль температуры в кузове, чтобы продукт не мог самостоятельно загореться или испортиться;
- зерновая продукция должна находиться в максимальной герметичности и быть защищенной от негативного влияния внешних факторов.
Для перевозки грузов навалочного типа чаще всего используются самосвалы или обыкновенные бортовые машины, грузовики с алюминиевыми кузовами. При выборе конкретного транспорта важно изучать экономическую сторону вопроса и выбирать наиболее выгодный вид транспорта.
Погодные условия также играют важную роль при перевозке сыпучей продукции, ведь осадки могут быстро испортить свойства груза и значительно снизить его качество. Сильный ветер может раскидать зерно, поэтому машина обязательно должна иметь тент. А, к примеру, подкормки для растений нуждаются в надежной влагозащите.
Чаще всего насыпные грузы перевозят на автомобильном и железнодорожном транспорте, который оборудован специальными вагонами — хопперами. А если речь идет о морских суднах, то применяются балкеры, которые могут гарантировать устойчивость водного транспорта.
Доставка песка, щебня, отсева, керамзита по Воронежу и Воронежской области области является одним из приоритетных направлений для компании «Грузовик36». Мы также продаем и доставляем грунт, асфальтный срез и доменный шлак.
Песчано-соляную смесь можно купить у нас с доставкой по Воронежу в количестве от 0,5 тонны и выше по приемлемой цене. Смесь соли с песком — это эффективный противогололедный реагент. Изготавливается в пропорциях 20% или 30% технической соли и оставшаяся часть - карьерный песок. Для того, чтобы пескосоль имела антигололедное действие, нужно соблюдать определенные требования по составу: соль должна быть измельченной, величина зерен не более 5 мм, а песок по уровню влажности - в пределах 5%. Плавящая способность пескосоляной смеси определяется процентным соотношением технической соли: она выше для 30%-ной пескосоли, чем для 20%-ной, однако оба варианта успешно справляются со своей задачей, просто с разной скоростью. Также можно приобрести соляно-песчаную смесь в мешках (от 100 рублей).